Для мощных и горячих: обзор Aerocool P7-L240 — lkk-mesbyt.ru

С одной стороны, в опасении есть и доля правды: чем проще система, тем меньше поломок. Но с другой стороны, современные процессоры уже не охладить даже двухрадиаторными башенными кулерами. Если раньше теплопакет в 150 Вт считался чем-то значительным, то сейчас никого не удивишь аппетитами в 250–300 Вт. При определенной сноровке и инженерной хитрости можно и под полкиловатта радиатор соорудить, но все же практичнее использовать системы жидкостного охлаждения. Предлагаю познакомиться поближе с новинкой от Aerocool, P7-L240, которая может охладить камни с TDP до 380 Вт.

Технические характеристики

    Поддерживаемые платформы: Intel LGA 115x/1366/2011/2011v3/2066; AMD AM2(+)/AM3(+)/AM4/FM1/FM2(+). Материал основания ватерблока: медь. Максимальное TDP процессора: 380 Вт. Скорость вращения помпы: до 2500 об/мин. Напряжение питания (номинальное): 12 В. Мощность помпы: 8,4 Вт. Шум помпы: менее 25 дБ(А).  Тип подшипника ротора: керамический. Наработка на отказ: 80 000 часов. Материал радиатора: алюминий. Габариты радиатора: 280 × 120 × 53 мм. Вентилятор: 2 × 120 мм, 1800 об/мин, PWM-управление, 0,16 А. Максимальный уровень шума вентилятора: 31,8 дБ(А).  Наработка вентилятора на отказ: 60 000 часов.

На момент написания обзора цена устройства составляет 6 500 рублей.

Комплектация

Поставляется система охлаждения в двойной картонной коробке приличных размеров.

В пакете с аксессуарами набор креплений на все популярные сокеты. Скобы металлические — хорошо, а вот бэкплейт откровенно хлипкий. Пластиковая пипетка пригодится при дозаправке или перезаправке системы.

Сама система жидкостного охлаждения выглядит презентабельно: ватерблок шестиугольной формы, забранные в оплетку черные трубки, такой же нейтрально-черный радиатор с парой 120-мм вентиляторов.

Конструкция в деталях

Самая важная часть любой системы жидкостного охлаждения — ватерблок. С него и начнем. При детальном осмотре видно, что корпус состоит из трех материалов: медного основания, черной пластиковй проставки и акриловой основной части.

Сверху ватерблок венчает декоративная металлическая рамка и пластиковая крышка, под которой скрыт порт заправки.

Габариты помпы сравнительно небольшие — 80 мм в диаметре, 61 мм в высоту от основания. Трубки выведены сбоку на поворотных пластиковых фитингах. Для красоты обхвачены пластиковой оплеткой, хотя в целом без этого можно было обойтись — качественная резина выглядит неплохо, да и лишняя жесткость от термоусадки по краям не придет на пользу.

Основание цельномедное, крепится к остальной конструкции двенадцатью винтами. «Ступенька» площадки контакта небольшая, 2 мм, сам квадрат приличных размеров — 39 × 39 мм (для сравнения, у процессоров Ryzen сторона квадратной крышки чуть менее 38 мм). Обработка основания хорошая, но без зеркального блеска.

Особо стоит отметить внутреннее оребрение основания. Оно выполнено в углублении 2 мм, итого толщина основания под ребрами не превышала 1,3 мм. Это снижает тепловое сопротивление основания, а квадратное углубление повышает жесткость конструкции.

Ребер на один миллиметр почти четыре штуки, что дает межреберное расстояние меньше 0,3 мм. Минус — большое гидродинамическое сопротивление, плюс — хорошая передача тепла от ребер к хладагенту.

Установка ватерблока с помпой на материнскую плату сложностей не вызывает, но следует учесть два момента. Первый — угловые фитинги подвода жидкости выпирают сильно, и на некоторых материнских платах есть всего одно положение, в котором ватерблок «встает» без прямого контакта с другими габаритными элементами, радиаторами или комплектующими.

Второй — равномерность прижима. За счет хлипкого бэкплейта (который, по сути, является простой пластиковой рамкой с металлическими гайками) добиться равномерного контакта трудно, не помогают даже качественные пружины на винтах. Удачно поставить получилось раза с пятого, до этого температуры под нагрузкой не соответствовали ожиданиям, а отпечаток термопасты после демонтажа выглядел так:

В конце концов демонтировал штатные винты с пружинами, поставил толстый металлический бэкплейт от другого кулера, и температуры пришли в норму. Но, прежде чем приступить к обсуждению результатов, стоит сказать про вентиляторы и радиатор. Длина шлангов до последнего — 290 мм (того участка, который является гибким шлангом), чего достаточно для большинства корпусов, но я бы, памятуя проблемы с установкой ватерблока на платы с процессорами Intel, нарастил шланги до 350 мм и сделал чуть мягче.

Сам радиатор выполнен из алюминия, рассчитан на два 120-мм вентилятора, толщина 28 мм, высота 275 мм, ширина 120 мм. Высота торцевых заглушек (элементов, распределяющих поток по каналам) составляет 14 и 20 мм. Эта информация может быть полезна при выборе корпуса — не каждый производитель оставляет достаточно места под выводные конструкции (шланги, фитинги), выступающие за габариты вентиляторов.

На радиатор устанавливаются два вентилятора AV12025, способные раскручивать крыльчатки до 1800 оборотов в минуту. Примечательно, что лопастей 13, каждая изогнутой формы и оснащена дополнительными направляющими «ребрами» для оптимизации воздушного потока.

И вентиляторы, и ватерблок (точнее, его акриловая часть) оснащены RGB-подсветкой.

Она регулируется посредством материнской платы или любого другого контроллера со стандартным разъемом для неадресных лент. Разъемы на вентиляторах и помпе двойные, с возможностью «сквозного» включения. Таким образом, все светодиоды подсветки в системе охлаждения можно запитать от одной гребенки.

Питание вентиляторов и помпы производится от стандартных четырехконтактных разъемов с PWM-управлением. Длина провода питания помпы составляет 450 мм, вентиляторов — 420 мм. Более чем достаточно для аккуратной прокладки и подключения к материнской плате.

Результаты тестов

Тестирование проводилось на платформе Intel с процессором Core i9-9900K. Режимов работы три: полный сток на «родном» профиле Intel (TDP 100 Вт), 4,8 ГГц при напряжении 1,21 В и 5,0 ГГц при напряжении 1,3 В. TDP в двух последних случаях составил 200 и 230 Вт соответственно. Стенд — открытый, температура воздуха 25 градусов, загрузку ядер обеспечивала программа Prime95 2.94.

Можно сказать, что система охлаждения справилась с процессором без особых проблем. Высокоскоростные вентиляторы — хорошо, но для мощностей до 250 Вт вполне достаточно и моделей на 1300 оборотов. Разница в 2–3 градуса погоды не сделает, а уровень шума возрастает значительно. Самый оптимальный режим по соотношению температура/шум — 1000-1100 оборотов: вентиляторов практически не слышно, температуры даже под серьезной нагрузкой не доходят до максимально допустимых.

Под процессор, работающий на штатных частотах или с TDP менее 120 Вт, модель P7-L240 выглядит избыточной: даже при минимальных оборотах крыльчатки температура удерживается ниже 70 градусов. Впрочем, если подбирать систему охлаждения «на вырост» или ставить во главу угла акустический комфорт, то продукт Aerocool будет в самый раз: помпу с полуметра совершенно не слышно, вентиляторов и подавно.

Отзыв

Aerocool P7-L240 — отличная жидкостная система охлаждения за свои деньги. С мощными современными процессорами справляется на ура, проста в установке, красива в сумраке корпуса, легка в обслуживании. Но есть два нюанса: очень слабый бэкплейт и сильно вынесенные за пределы корпуса помпы-фитинги. Оба негативно влияют на простоту установки и касаются в основном систем на LGA 115x, где свободного пространства вокруг сокета минимум, да и собственного бэкплейта нет. На системах с LGA20xx и AMx под процессором, как правило, уже установлены толстые металлические пластины, и свободного пространства поболее.

Плюсы:

    демократичная цена; высокая эффективность; совместимость со всеми платформами; красивая подсветка; простота обслуживания;

Минусы:

    хлипкий бэкплейт; большой вынос фитингов.

Итоговая оценка: 8 из 10.

Источник: trashbox.ru

Добавить комментарий