Новые MacBook на ARM уже протестировали: настолько ли они быстрые и автономные, как говорит Apple — lkk-mesbyt.ru

Характеристики

MacBook Air

    чипсет: Apple M1 — 8‑ядерный процессор

    (4 ядра произво­ди­тель­ности и 4 ядра эффективности), 8‑ядерный графический процессор (в максимальной конфигурации компьютера), 16‑ядерная система Neural Engine; память: 8 ГБ или 16 ГБ — она встроена в чипсет M1; накопитель: 256 ГБ, 512 ГБ, 1 TB, 2 TB; дисплей: Retina 13,3 дюйма, 2560×1600 пикселей, яркость 400 кд/ м², True Tone; камера: FaceTime HD 720p; порты: два порта Thunderbolt/​USB 4, 3,5-мм аудиовыход; аккумулятор: 49,9 Вт∙ч, комплектный блок питания на 30 Вт; дополнительно: Touch ID; габариты: 0,41–1,61×30,41×21,24 см, 1,29 кг.

MacBook Pro

    чипсет: Apple M1 — 8‑ядерный процессор

    (4 ядра произво­ди­тель­ности и 4 ядра эффективности), 8‑ядерный графический процессор, 16‑ядерная система Neural Engine; память: 8 ГБ или 16 ГБ — она встроена в чипсет M1; накопитель: 256 ГБ, 512 ГБ, 1 TB, 2 TB; дисплей: Retina 13,3 дюйма, 2560×1600 пикселей, яркость 500 кд/ м², True Tone; камера: FaceTime HD 720p; порты: два порта Thunderbolt/​USB 4, 3,5-мм аудиовыход; аккумулятор: 58,2 Вт∙ч, комплектный блок питания на 61 Вт; дополнительно: Touch ID, Touch Bar; габариты: 1,56×30,41×21,24 см, 1,4 кг.

Комплектующие

В целом, новый MacBook Air, «сердцем» которого является чипсет Apple M1, очень похож на предыдущую модель на базе Intel — в The Verge это всецело подтверждают. В свежем ноутбуке используется ровно тот же дисплей с разрешением 2560×1600 пикселей и яркостью до 400 кд/ м², сканер отпечатков пальцев Touch ID, клавиатура с механизмом ножничного типа, а также массивный трекпад. Сугубо внешне новинку можно отличить только по клавиатуре: к примеру, вместо кнопок регулировки яркости подсветки используется вызов поисковой строки и диктовка, а Fn используется для переключения языков.

В принципе, отсутствие внешних различий касается и нового MacBook Pro — это точная копия предыдущей базовой модели, оборудованной парой портов USB-C. Учитывая то, что она также комплектуется сенсорной полоской Touch Bar, которая заменяет ряд функциональный клавиш, разница здесь вообще минимальна.

Все основные различия находятся внутри корпуса. У нового MacBook Air, к примеру, больше нет вентилятора — он не использует активное охлаждение. В TechRadar беспокоятся по поводу данного факта, но журналисты The Verge утверждают, что не смогли довести его до действительно горячего состояния даже под внушительной нагрузкой. Что касается, MacBook Pro, то он все еще использует один вентилятор для более эффективного отведения тепла — в этом нет ничего удивительного, ведь Apple все-таки позиционирует это решение в роли инструмента для решения профессиональных задач.

В The Verge сожалеют, что Apple не стала менять фронтальную камеру, которая используется для видеосвязи. Несмотря на все заверения компании, она все еще выдает достаточно посредственную картинку, и новый чипсет на данный факт не особенно влияет — эта особенность касается и MacBook Air, и MacBook Pro.

В TechRadar обратили внимание, что в новом MacBook Air используется несколько другой экран: в отличие от предыдущей модели, он поддерживает широкую цветовую гамму P3, что приводит к более точным и реалистичным изображениям. Жаль, но его пиковая яркость осталась на том же уровне — 400 кд/ м².

Журналисты TechRadar также отмечают, что старый дизайн ноутбуков уже достаточно приелся. Тем не менее, в The Verge парируют это тем, что устройства все же ощущаются иначе. На это, прежде всего, влияет скорость работы, за которую отвечает чипсет Apple M1. Производительность очень радует.

Производительность

На презентации новых Mac под управлением Apple M1 компания, что очевидно, дала нам всем действительно большие надежды на скорость работы операционной системы, встроенных и сторонних приложений. Забегая вперед, нужно отметить, что на практике разочарований быть попросту не должно.

В The Verge отмечают, что MacBook Air (на тесте была модель с 16 ГБ памяти) работает на уровне действительно профессионального ноутбука. Компьютер вообще не подтормаживает — даже при активном одновременном использовании сразу нескольких приложений. Он без проблем справляется с Adobe Photoshop и Adobe Premiere, несмотря на то, что эти программные комплексы пока не адаптированы для использования с архитектурой нового чипсета Apple. Более того, MacBook Air без проблем открывает любое вменяемое число вкладок в браузере — это касается даже достаточно тяжелого Google Chrome.

Актуальные компьютеры, которые используют архитектуру ARM, на базе Windows показывают себя гораздо хуже: они откровенно тормозят, и с этим ничего не поделать. Да, многие верили, что Apple более уверенно справится с отказом от Intel, но никто не ожидал, что новые компьютеры будут работать настолько круто уже на старте.

Более того, в The Verge отмечают, что за пару недель тестирования так и не столкнулись с приложениями, которые не были бы совместимы с новым железом. Спасибо системе Rosetta 2, которая автоматически конвертирует их под нужды Apple M1 — неадаптированные приложения даже запускаются без задержки.

Что касается производительности в играх, журналисты The Verge попробовали игру Shadow of the Tomb Raider, про которую Apple говорила на презентации. Она выдает уверенные 38 кадров в секунду — это нормальный результат для ноутбука с дискретной графикой начально уровня и фантастический для ультрабука со встроенной.

В TechRadar утверждают, чтобы ARM-вариант Windows 10 работал настолько же комфортно, ему определенно нужен свой аналог Rosetta. Иначе решить недостаток софта для данной операционной системы не получится никаким образом. Ноутбуки на базе этой ОС не идут ни в какое сравнение с MacBook Air на Apple M1.

Производительность MacBook Pro впечатляет еще больше. В The Verge отмечают интересный факт: чтобы избежать нагрева, MacBook Air иногда переключает Apple M1 на энергоэффективные ядра — в этом случае скорость работы падает, и это хорошо видно в синтетических тестах. Это — нормальный факт для пользовательского ультрабука, который не особенно допустим для профессиональных задач. Cinebench подтверждает, что ноутбук с приставкой Pro действительно заслуживает ее — его производительность не проседает даже во время длительного тестирования: спасибо активному охлаждению.

Тем не мене, в The Verge также отмечают, что добиться того, чтобы новый MacBook Pro вообще запустил свой единственный вентилятор, достаточно сложно. 16-дюймовый вариант активно шумит уже при работе с Google Meet и Google Chrome, но новинка вообще не обращает внимание на подобные процессы. В общем, если не нагружать свежие ноутбуки чем-либо на постоянной длительной основе, то они показывают очень схожую скорость работы. Pro пока выигрывает только в тестах производительности или при экспорте видео после монтажа. В TechRadar пообещали остановиться на этом подробнее в следующих материалах.

На данном этапе нужно добавить только лишь то, что максимальный объем оперативной памяти пока ограничен отметкой в 16 ГБ. Журналисты The Verge считают, что это недопустимо для ноутбука, у которого есть приставка Pro. Более того, все гаджеты на базе Apple M1 пока поддерживают только по одному дисплею, который можно подключить через USB-C, — этого недостаточно. Более того, в MacBook Pro с новым чипсетом пока может быть только два указанных выше порта — таким ходом производитель явно подчеркивает, что вместе с MacBook Air перед нами модели средней руки, а не настоящие флагманы.

Автономность

В новых MacBook Air и MacBook Pro используются точно такие же аккумуляторы, которые были установлены и в их предшественниках. Тем не менее, заявленная Apple автономность свежих моделей заметно выше: до 50% в случае первого и практически до 100% в случае второго.

В The Verge отмечают, что в реальном эксплуатации MacBook Air работает от 8 до 10 часов, в зависимости от нагрузки. Да, это не увеличение на 50%, но очень близко к тому. Также следует учитывать то, что в издании используют достаточно прожорливые приложения вроде Google Chrome и Slack. Более того, очень много заряда аккумулятора, что очевидно, съедает работа Rosetta 2, которая постоянно конвертирует содержимое приложений в реальном времени. Очевидно, что после окончательного перехода на новый чипсет ситуация должна значительно улучшиться. Да, кстати, MacBook Air просыпается от сна очень быстро — этого реально очень не хватало ранее.

Тесты The Verge показывают, что новый MacBook Pro работает приблизительно столько же — около 8–10 часов реального использования. Тем не менее, нужно учитывать, что у него более яркий экран, а также активное охлаждение, которое гарантирует стабильно высокую производительность.

В TechRadar отмечают, что не могут представить себе пользователя, который был бы недоволен временем автономности новых ноутбуков Apple. Действительно, теперь ее должно быть вполне достаточно на целый рабочий день: неужели больше не нужно будет носить с собой блок питания?!

Приложения

Отдельного внимания также заслуживает возможность запуска приложений для iOS и iPadOS прямо на ноутбуке под управлением чипсета Apple M1. В The Verge проверили, насколько хорошо она функционирует в практическом плане и сделали очень спорные и достаточно неожиданные выводы.

Начать нужно с того, что на данный момент приложений, которые действительно можно запустить на новых MacBook Air и MacBook Pro, очень мало и найти их крайне сложно — придется долго и нудно фильтровать подборки в Mac App Store, все больше и больше разочаровываясь. Дело в том, что у разработчиков есть возможность ограничить установку своего софта на Mac — наиболее активные это уже сделали. В магазине нет Instagram, Slack, Gmail и многого другого — в полной доступности только старый софт, на который забили и не установили соответствующий запрет.

Более того, реальное использование iOS-приложений сегодня вообще оставляет желать лучшего. В The Verge пишут, что очень странно, что Apple не отметила эту возможность статусом «Beta» до лучших времен. Хорошо работают только приложения, которые были созданы для iPad и регулярно обновлялись в последнее время с учетом всех гайдов Apple. Это, к примеру, касается подкаст-клиента Overcast. Обратная история — HBO Max, которое работает настолько некорректно, насколько это вообще возможно: видео можно смотреть только в полноэкранном режиме, нет возможности изменить размер окна.

Для работы с мобильным софтом на Mac в Apple создали специальную альтернативную методику управления. Она нужна для того, чтобы приложения, которые созданы для сенсорного экрана, нормально работали без него. Возникает вопрос: не проще ли было бы добавить в MacBook Air и MacBook Pro сенсорные экраны?!

Послесловие

С выходом MacBook Air на базе чипсета Apple M1 компания прекратила продажи модели на Intel. В The Verge отмечают, что это, учитывая рекордные продажи данного форм-фактора, — очень смелый шаг. Тем не менее, в издании не видят ни одной причины хотеть купить устаревший вариант данного ноутбука вместо нового.

В TechRadar называют новый MacBook Pro наиболее захватывающим переосмыслением линейки профессиональных ноутбуков Apple за все последнее время. M1 значительно увеличивает время автономной работы и производительность — сегодня у него нет откровенно слабых мест.

MacBook Air

Плюсы:

    общая скорость работы; быстрая работа неадаптированного софта; отличное время автономной работы; отсутствие шума; тихая и удобная клавиатура.

Минусы:

    ужасная веб-камера; неудобные приложения для iOS; отсутствие сенсорного экрана; старый дизайн; недостаточное охлаждение.

Итоговая оценка: 9,5 из 10.

MacBook Pro

Плюсы:

    общая скорость работы; отличное время автономной работы; отличный дисплей; тихая и удобная клавиатура.

Минусы:

    только два порта USB-C; нельзя получить больше 16 ГБ памяти; ужасная веб-камера; бесполезный Touch Bar; старый дизайн.

Итоговая оценка: 8,5 из 10.

Источники: The Verge (первый, второй), TechRadar (первый, второй).

Материал дополняется…

Источник: trashbox.ru

Добавить комментарий