Обзор Dog Duty. Пиксельная вакханалия — lkk-mesbyt.ru

Поездки на грузовике как стиль жизни

Стоит сказать, что функции быстрого перемещения в этой игре нет. Геймер вынужден перемещаться по достаточно приличных размеров виртуальному миру на грузовике, который можно назвать условным домом наших персонажей. И буквально каждая поездка на данном транспортном средстве приводит к каким-то приключениям. Например, можно врезаться в сторожевую вышку и начать бой с её защитниками, либо же можно влететь в колонну врага, дабы начать сражение прямо на колёсах. Однако разработчики дают нам выбор — если желания воевать с колонной нет, так как вы куда-то целеустремлённо мчитесь, то можно просто не нажимал клавишу атаки.

Можно проехать мимо вышки

Благодаря этому игра не превращается в рутину — если бы бои были обязательными, то игрок добирался бы до точки интереса крайне долго, ведь враги встречаются постоянно. А так у вас есть выбор. Хотите повоевать прямо сейчас, дабы добыть немного ценных ресурсов, — воюйте на здоровье. Не хотите — проезжаем мимо ровно до того момента, пока желание не появится. Это довольно простой приём, который, однако, действительно сработал. В некоторых ААА-проектах за счёт подобных побочных активностей разработчики затягивают геймплей, но в Dog Duty нет такой необходимости.

А можно и не проехать

Также хотелось бы сказать пару слов про физику нашего грузовика — разработчики удивили вниманием к деталям. К примеру, в воде и болотах грузовик ездит медленнее, да и управляется хуже, а на грунтовой дороге или асфальте можно набирать приличную скорость и даже прыгать с трамплинов. Кроме того, грузовик можно улучшать — достаточно поставить на него несколько систем активной защиты, дабы в бою вы стреляли не из простеньких автоматов, а из крупнокалиберных пулемётов. Поверьте, врагам такие апгрейды вашего транспортного средства очень не понравятся.

Геймплей

Во время поездок на грузовике игрок будет натыкаться не только на колонны врагов, но и на аванпосты. Их, по традициям жанра RPG, нужно захватывать, дабы избавлять земли от врагов и их влияния. И, конечно, ресурсы нам тоже лишними не будут. Захват аванпоста происходит по различным сценариям, так что скучно не будет, но геймеру всегда нужно будет думать головой и правильно выбирать тактику. Во-первых, настоятельно рекомендую использовать во время стрельбы укрытия. Тогда враги будут наносить урон по укрытию и лишь изредка по вашим персонажам, что крайне выгодно, если злодеев в десять раз больше, чем вас.

Целей море, врагов не меньше, а нас всего трое

Во-вторых, абсолютно всегда при захвате аванпоста есть определённая цель, которую нужно выполнить. Опять же, не стоит тратить здоровье команды для расстрела врагов, если у вас стоит цель уничтожить передатчик или лодки, например. Сначала уничтожаем цели и тех, кто их охраняет, а уже потом добиваем подмогу. Если постоянно лупить врагов, приходящих на защиту аванпоста, то нападение будет проходить бесконечно долго. И, в-третьих, никогда не оставляйте локацию до полной зачистки аванпостов. Бывает так, что заходишь на территорию, захватываешь два из трёх аванпостов, а потом уезжаешь. Через время вспомнить, где остались враги, будет тяжело, так что придётся заново колесить по всему миру в поисках обидчиков.

Этих можно вынести одной гранатой

Также стоит отметить, что у всех персонажей в игре есть свои особенности и уникальные умения. Не забывайте пользоваться сильными сторонами персонажей, но и про слабые не забывайте. Например, снайпер хорошо работает на дальней дистанции, а герой с дробовиком, естественно, наносить море урона в упор. Кроме того, нажимая на цифры 1-2-3 вы можете выбрать отдельного персонажа и отправить его за укрытие, дабы двумя остальными, к примеру, пойти отвлекать врагов. Пользуйтесь этой функцией постоянно, так как идти в лоб практически всегда невыгодно и опасно.

Апгрейд или жизнь

Геймеру нужно понимать, что любое нападение на колонну приносит деньги — не всегда много, но это всё равно лучше, чем ничего. Заработанные деньги можно потратить на покупку нового оружия для команды, на покупку расхоников для боя и на установку турелей на грузовик. Оружие довольно важно, так как на определённом этапе вы разработаете собственную стратегию боя, но стволы в руках ваших воинов станут преградой на пути к победе. Благо, оружие стоит не очень дорого, так что снарядить свою маленькую армию вы сможете без проблем. Про расходные материалы тоже не забывайте, ведь они очень важны в нападения на аванпосты.

Цены адекватные, но все сразу не купить

Например, у вас в руках есть коктейль «Молотова», а важную точку аванпоста защищает укреплённый пулемёт. Можно потратить половину здоровья в попытках пробить стрелка, либо же кинуть на него коктейль, дабы злодей сгорел. Таких вот ситуаций крайне много, так что всегда носите с собой парочку взрывоопасных гранат — будет проще побеждать. Турели, естественно, помогают в бою на грузовике — просто отправляете одного своего воина за укреплённый модуль, чтобы он, будучи под забитой бронеплит, наносил море урона по противникам. Можно так прикрывать тыл, пока остальная команда выполняет основное задание.

Слабые места

Я поражён, но у игры, которая явно не может похвастаться большим бюджетом, никаких недостатков в плане игровых механик, багов или плохой оптимизации я не заметил. Конечно, слабым недостатком можно назвать графику — пиксельарт далеко не всем подходит, да и не могу сказать, что это лучшая пиксельная игра из тех, кто я видел. С другой стороны, если от подобного стиля вам не хочется сразу нажать Alt+F4, то можно только порадоваться — проект практически не нагружает компьютер, а значит, можно играть даже на «калькуляторах». Для владельцев слабых компьютеров, конечно, данное преимущество будет весьма приятным.

Не каждому такая карта придётся по душе

Итог

Могу с полной уверенностью сказать, что Dog Duty — достаточно спокойная и очень увлекательная ролевая игра, в которой вы будете чувствовать себя уютно. Катайтесь по трассам в поисках добычи, улучшайте свой грузовик, покупайте более крутые автоматы и гранаты, захватывайте аванпосты и ищите новых бойцов в свой отряд. Карта громадная, врагов море, а сюжетная линия не требует глубокого изучения. Для фанатов данного жанра, которые не гнушаются находиться в пиксельных виртуальных мирах, это просто шикарная возможность с удовольствием провести часов десять-двадцать в роли наземного пирата. Ничего лучше и не придумаешь.

большая карта; возможность апгрейда; увлекательные сражения; разнообразные враги; возможность использовать ландшафт; уникальные персонажи.

незатейливый сюжет; графика на любителя.

Итоговая оценка: 7 из 10.