Обзор Tony Hawk’s Pro Skater 1+2. Безумные трюки с привкусом адреналина — lkk-mesbyt.ru

К счастью, было всё же принято решение попробовать вернуть серии былую славу, только вот рисковать издатель не стал — вместо этого мир увидел ремейк первых двух частей в формате одной цельной игры. И, хочу я вам сказать, у разработчика получилось сделать всё на пять с плюсом.

Даже слишком красиво

Обычно, когда разработчик делает ремейк какой-то очень старой игры, то мы видим повышение разрешения текстур, улучшенное освещение, различные новомодные технологии, но общие очертания, если можно так сказать, остаются узнаваемыми. Очень редко разработчики прямо перерисовывают старый проект по готовым чертежам. Так, например, поступили авторы Mafia: Trilogy — ремейк больше похож на самостоятельную игру, чем на улучшенную старую. И авторы Tony Hawk’s Pro Skater 1+2 решили пойти именно по этому сложному пути, создав виртуальный мир с нуля со всеми привычными для ААА-проектов бонусами.

Геймплей шустрый, локации яркие, управление удобное даже на клавиатуре (но на геймпаде удобнее)

Очертания локаций остались прежними — там, где была труба, она и осталась, а там, где игрок раньше наблюдал что-то вроде моря, оно тоже присутствует. Но на очертаниях схожие элементы заканчиваются, ведь проект выглядит феноменально красиво. Детализированные до предела локации, где на трубах можно даже потёртости разные заметить, на рампе имеются граффити, а водная гладь ничем не уступает Assassin’s Creed Odyssey. Конечно, я понимал, что локации будут рисовать с нуля, но не мог даже представить, что всё сделают настолько привлекательно. Особенно понравилось освещение и то, как оно взаимодействует с предметами и самим спортсменом — это круто.

Если вы когда-то давно играли в первые части и надеялись поразиться до глубины души новой картинкой, то, уж уверяю, радоваться будет чему.

Наслаждаться может каждый, без исключения

При этом хардкорной или скилозависимой игру назвать никак нельзя — в неё явно могут играть с наслаждением даже те, кто никогда виртуальный скейт в руках не держал. Управление и сам геймплей достаточно плавные, чтобы новичок вполне мог делать незамысловатые трюки, копил очки или просто катался в удовольствие. Если немного потренироваться, посидеть в настройках и понять, как можно сделать чуть более сложные трюки, то можно вовсе выйти на уровень профи. Этим игра, конечно, завлекает очень сильно — получать приличную дозу адреналина геймер начинает прямо с порога, даже не зная правил, особенностей и техник.

Даже механика открытия новых парков нацелена на то, чтобы даже новичок легко и быстро открыл почти весь контент. Я вот со второй попытки выбил половину заданий

Никто не мешает тренироваться, оттачивать мастерство, ставить рекорды и собирать количество очков для выхода в таблицу лидеров, это тоже есть и преданные поклонники серии смогут показать свои навыки. Но лично меня порадовал тот факт, что абсолютно любой геймер может взять в руки геймпад или клавиатуру с мышкой, отправиться в культовый «Ангар» и наслаждаться прыжками, проездами по рампе, трюками из интернета и заработанными очками. Очень редко разработчикам удаётся создать геймплей, который будет интересен как новичкам, так и заядлым фанатам, но с Tony Hawk’s Pro Skater 1+2 получилось именно так. Да и каждую локацию можно запускать бесконечное количество раз, чтобы выбить все задания.

Создавай своё, вдохновляясь чужим

Ещё на момент анонса разработчики заявили, что в игре будет возможность создавать свои скейт-парки, чтобы геймеры могли проявить фантазию и кататься там, где им больше нравится. Меню создания парка достаточно удобно — в правом верхнем углу у нас располагаются объекты, которые можно выставлять на карту, по центру имеется указатель, демонстрирующий направление свечения солнца, в левом нижнем углу находятся подсказки. Карту нам дают действительно громадную, так что смело берите всё, что в голову приходит, и начинайте строить парк мечты. Разработчики вас почти ни в чём не ограничивают, так что итог зависит лишь от фантазии и потраченного времени.

Почему-то все делаю классические парки, обходя мимо классный сеттинг космоса. А ещё свой парк можно тут же, не выходя из редактора, протестировать

Стоит отметить, что в меню создания парка есть уже готовые работы других игроков. Это позволяет просмотреть то, что создали другие фанаты, что-то почерпнуть, что-то — скопировать. Например, мне очень понравилась идея с большим спуском, в конце которого рампа — можно высоко подпрыгнуть и крутить 360, набирая море баллов. Решение отличное, ведь можно кататься по чужим паркам, получать от этого вдохновение и потом реализовывать что-то у себя. А ещё за создание парка дают бонусы — есть задание, например, посетить пять чужих творений или же поставить 10 тысяч предметов на локацию.

В этот раз без доната

Добить своих фанатов издатель решил достаточно банальным, но эффективным решением — отказом от микротранзакций. Да, в игре не будет доната, как на старте, так и в ближайшем будущем. Разработчики заявили, что если поклонники потребуют какой-то дополнительный контент, на который нужно будет потратить много сил и времени, то его добавят в формате DLC. Но на момент релиза игра является полноценным продуктом — весь контент, который идёт в комплекте, можно открыть самостоятельно, без вложения денег. Удивительно, но в 2020 году эта мелочь делает симулятор скейтера действительно уникальным проектом.

Всё можно открыть за доллары, получаемые за выполненные задания. Лишь некоторый контент требует ещё и уровень прокачать

Вероятно, важную роль сыграл тот факт, что никто ничего особо от Tony Hawk’s Pro Skater 1+2 не ожидал. Да, эта игра явно взволновала аудиторию, ведь фанатов у франшизы достаточно много по всему миру, но это точно не самая яркая игра осени, так что многие (среди которых и я) ожидали проходной релиз с красивой картинкой, но не более. На деле оказалось, что разработчики буквально возродили франшизу из пепла, показав крутейший продукт с невероятной графикой, реалистичной физикой, аутентичным духом серии и всеми теми бонусами, за которые все так любят кататься на виртуальном скейте. Настоятельно рекомендую как фанатам, так и не фанатам — не пожалеете.

шикарная графика; отличное освещение; детализация локаций на высшем уровне; минимальный порог входа; при желании можно стать профи; классная музыка; режим песочницы.

хотелось бы в Steam.

Итоговая оценка: 8 из 10.