Российский ноутбук, «санитарный щит» и новинки МАКС-2021: что создали в России в июле — lkk-mesbyt.ru

В продажу поступил «Гравитон Н15И-К2» — российский ноутбук с поддержкой трёх операционных систем

«Гравитон Н15И-К2»

 3Logic Group выпустила на российском рынке новый флагманский ноутбук «Гравитон Н15И-К2», созданный на базе материнской платы собственной разработки. Устройство оснащено 15,6-дюймовым дисплеем с разрешением Full HD и при этом является довольно лёгким при весе в 1,69 кг. В качестве процессора — Intel Core i5 8-го поколения с графикой Iris Plus Graphics 655. Оперативной памяти может быть до 32 ГБ, есть возможность установить два накопителя формата M.2 NVMe и один SSD/HDD, работающий на SATA 3.0. Производителем также заявлена хорошая автономность, защита от попадания внутрь жидкости, наличие сканера отпечатков пальцев, кнопки выключения питания веб-камеры и блокировки сессии пользователя, а также возможность поставки как с отечественными, так и зарубежными операционными системами (Astra Linux, ALT Linux, Windows 10) и программами.

НИИхиммаш создаёт космическую систему переработки углекислого газа

Научно-исследовательский и конструкторский институт химического машиностроения (НИИхиммаш) приступил к разработке системы переработки углекислого газа для обеспечения жизнедеятельности в космосе. Подобная система на борту пилотируемой станции позволит собирать углекислый газ и перерабатывать его по реакции гидрирования до воды и метана для повышения замкнутости комплекса регенерационных систем жизнеобеспечения по кислороду на борту космического объекта. НИИхиммаш планирует провести испытания опытного образца на электромагнитную совместимость уже в 2021 году. После чего будет произведена коррекция конструкторской документации и доработка системы.

На Байкальском глубоководном нейтринном телескопе получили первые важные данные

Baikal-GVD

Проект нейтринного телескопа кубокилометрового масштаба Baikal-GVD (Gigaton Volume Detector) стартовал ещё в 2015 году, когда на озере Байкал учёными Института ядерных исследований Российской академии наук (Москва) и Объединенного института ядерных исследований (Дубна) был развёрнут и введён в эксплуатацию его первый кластер. В марте 2021 года телескоп был полностью собран и начал работу на полную мощность. А уже в июле на Международной конференции по изучению космических лучей (ICRC-21) был представлен первый доклад с результатами. Детектором было обнаружено первые 10 событий природного потока внеатмосферных нейтрино высоких энергий (свыше 100 ТэВ), сопровождаемых образованием каскада заряженных частиц. Таким образом, с вводом в эксплуатацию Baikal-GVD открывается эпоха поиска событий от астрофизических нейтрино высоких энергий на всей небесной сфере (ранее работал только нейтринный телескоп IceCube на Южном полюсе).

Разработан проект «санитарный щит», который позволит создавать вакцины от любой инфекции за 4 месяца

19 июля вице-премьер Татьяна Голикова на заседании совета по стратегическому развитию и национальным проектам России сообщила президенту Владимиру Путину об успешном завершении создания проекта «санитарный щит», который призван предотвратить попадание опасных инфекционных заболеваний на территорию государства, а также снизить развитие пандемий. Благодаря данному проекту в стране всего за четыре дня может быть отработана тестовая система для любой новой инфекции, а за четыре месяца — создана рабочая вакцина, что позволит переживать подобные COVID вспышки без введения серьёзных карантинных мер. Это станет возможным благодаря оперативному развёртыванию лабораторий, которые будут быстро диагностировать и исследовать заболевание. По словам премьер-министра России Михаила Мишустина, проект должен быть реализован к 2024 году. На его реализацию потребуется 30 миллиардов рублей.

Группа учёных из России увеличила эффективность излучателей терагерцевых волн

Внешний вид модуля-преобразователя лазерного излучения в терагерцевый диапазон и особенности структуры металлической решётки на его поверхности |Optics Letters

Группа учёных из Нижнего Новгорода и Москвы разработала источник ТГц-излучения, который преобразует импульсное лазерное излучение в терагерцевые электромагнитные волны очень широкого диапазона частот с высокой эффективностью. Терагерцевое излучение (ТГц) хорошо проходит через многие материалы, поэтому его используют, например, для сканирования багажа, в медицинской томографии для «просвечивания» человеческих тканей и так далее. При этом ТГц-лучи безвредны, поскольку в отличие от рентгеновских не обладают ионизирующими свойствами.

Российские учёные сконструировали полупроводниковую структуру на основе тройного твердого раствора из индия, галлия и мышьяка в условиях сверхвысокого вакуума, на которую нанесли асимметричную металлическую решётку, пропускающую через себя лазерное излучение. Полученная конструкция позволяет получать ТГц-волны при относительно низкой мощности падающего на него лазерного излучения, не теряя эффективности при увеличении частоты лазерных импульсов. Это позволит создавать компактные ТГц-источники с высокой интенсивностью излучения, не требующие источника питания.

Новинки на МАКС-2021

25 июля завершился авиасалон МАКС-2021, в ходе которого было представлено множество интересных новинок преимущественно российского производства.

Среди новинок были опытные образцы лёгкого однодвигательного тактического истребителя Checkmate («Шах и Мат»), созданного «Ростехом» на базе перспективного истребителя пятого поколения Су-57. Они получили самый современный комплекс бортового радиоэлектронного оборудования. Самолёты можно оборудовать пятью ракетами класса «воздух — воздух», а максимальная скорость передвижения достигает отметки в 1,8 Маха при доступном радиусе полёта в 3 тысячи километров.

Фотография от «ТАСС»

Лёгкий самолёт ЛМС-901 «Байкал», созданный для замены легендарному Ан-2, будет использоваться для грузоперевозок, поисково-спасательных операций, для обучения пилотов, для проведения охранных мероприятий для надзора за лесами, а также доступа к отдалённым регионам России.

Фотография от «ТАСС»

Первая в мире летающая лаборатория Як-40ЛЛ, которая работает на электрическом авиадвигателе на высокотемпературных сверхпроводниках. Это уникальная российская разработка, аналогов которой нет ни у одного мирового производителя.

Фотография от «ТАСС»

Гражданский региональный пассажирский турбовинтовой самолёт Ил-114-300 с отечественными двигателями ТВ7-117СТ, который может производить взлёт и посадку на компактных аэродромах с бетонным, асфальтовым или даже грунтовым покрытием полосы, а поэтому может использоваться в отдалённых областях, где другие летательные средства сесть и взлететь просто не смогут.

Фотография от BBC

Многоцелевой вертолёт Ка-62 среднего класса, который может быть использован как для перевозки пассажиров, так и для транспортировки грузов, для проведения спасательных операций, патрулирования различных зон и медицинских задач.

Фотография от MilitaryArms

Лёгкий вертолёт «Ансат-М», способный преодолеть расстояние в 800 километров без дозаправки, а также оборудованный новейшей авионикой и продвинутым автопилотом, что позволит продолжать полёт даже по приборам в условиях плохой видимости.

Фотография от «Ведомостей»

Беспилотное летательное средство вертолётного формата БАС-200 для патрулирования определённых локаций, поисково-спасательных операций, доставки грузов в труднодоступные места и других операций.

Фотография от «Ростех»

Научно-технический центр «Модуль» представил вычислительно-интерфейсный модуль (ВИМ) для летательных аппаратов, центральную вычислительную машину ЦВМ 14 для бортовых комплексов управления космическими аппаратами, бортовую цифровую вычислительную машину БЦВМ-12Р. Все новинки выполнены на отечественной электронной компонентной базе. Кроме того были показаны медицинские нейросетевые программно-аппаратные комплексы для распознавания вирусного воспаления лёгких и другие новинки в сфере искусственного интеллекта.

«Ростех» разработал уникальный прибор наблюдения в условиях плохой видимости

Разработчики холдинга «Росэлектроника», который входит в состав государственной корпорации «Ростех», разработали гибридный телевизионный прибор для наблюдения за дальними объектами в условиях плохой видимости (тумана, дождя, снегопада, пылевой бури или низкой освещенности) с дальностью обнаружения объекта до 20 км. Устройство предназначено для работы в ближнем инфракрасном диапазоне до 1,7 мкм, благодаря чему имеет функции прибора ночного видения, но это не мешает использовать прибор и в любое другое время суток. Его можно устанавливать на летательные средства, обзорно-следящие бортовые системы, использовать в составе пассивной системы наблюдения и так далее. Создатели подчеркнули, что их разработка не имеет отечественных аналогов.

Источник: trashbox.ru

Добавить комментарий