Со вкусом ряженки: в России создают первую в мире съедобную вакцину от COVID-19 — lkk-mesbyt.ru

Сообщается, что такая вакцина от коронавируса на вкус похожа на обычную ряженку, и она будет вводиться в организм в виде кисломолочного продукта. Учёные приступили к исследованиям для создания препарата около года назад. Сначала это была инициатива ИЭМ, но затем проект стал одним из направлений исследований в рамках созданного научного центра мирового уровня «Центр персонализированной медицины».

Специалисты оценивают стоимость исследований в 200-220 млн рублей, поэтому сейчас руководство института ищет варианты привлечения внебюджетного финансирования. По словам Александра Дмитриева, доклинические исследования новой вакцины будут завершены в конце текущего или в начале следующего года.

Особенностью съедобной вакцины является не только способ её введения, но и тот факт, что она способствует формированию иммуноглобулинов А (IgA) — другого класса антител по сравнению с традиционной вакциной. К слову, у ИЭМ уже есть опыт в разработке съедобных вакцин против гриппа, пневмококка и стрептококка. «Ряженку против COVID-19» уже опробовали на лабораторных мышах, крысах и кроликах, у которых никаких побочных эффектов не обнаружили. При этом наблюдался отличный иммунный ответ.

Уникальная российская разработка проста в изготовлении, не требует химической очистки, а её себестоимость очень невысокая. Кроме того, массовое производство такой вакцины можно организовать даже на базе действующего молокозавода.



Материалы по теме:

    Чтобы удержать абонентов, операторы предлагают скидки. В чём подвох и как получить
    Пик российского авиастроения: почему самолёт МС-21 с отечественным двигателем ПД-14 так важен
    Чем отличаются российские вакцины от COVID-19: Спутник V, ЭпиВакКорона и КовиВак
    Сделано в России: третья вакцина от коронавируса, универсальный 3D-принтер и другие изобретения февраля
    Сделано в России: суперпрочный металл, куртка для -70°C и другие изобретения января

Источник: trashbox.ru

Добавить комментарий