Зачем люди платят миллионы за бесплатные мемы и причём тут блокчейн — lkk-mesbyt.ru

Оригинал этой GIF-анимации купили за 600 000 долларов

Вы наверняка зададитесь вопросом: что же такое NFT и почему это стало так популярно? Объясняю, как работает эта технология и почему она окажет огромное влияние на искусство (и не только).

Содержание

Что такое NFTКак он устроенДля чего покупают NFTВ чём смысл этих токеновКак купить NFT или создать свой токен

Что такое NFT

NFT (Non-Fungible Token) — это невзаимозаменяемый токен. Токен — это запись в блокчейне. А что означает «невзаимозаменяемый»? Проще говоря, это нечто уникальное, что невозможно заменить другим подобным объектом, как в случае с биткоином или даже реальными деньгами. Обменяетесь со своим знакомым биткоинами — ничего не поменяется, у каждого будет одинаково ценный токен. Обменяетесь NFT — получите совершенно другой товар.

Именно из-за уникальности каждого NFT их можно использовать в качестве доказательства прав на обладание чем-либо. Их невозможно скопировать или подделать, они привязаны к конкретному предмету и содержат всю информацию о нём. А так как токены являются частью прозрачного блокчейна, любой может узнать, какие операции проводились с товаром и кто его нынешний владелец.

Как он устроен

Технология не нова — она была создана ещё в 2017 году на блокчейне Ethereum и использует смарт-контракты. Смарт-контракты позволяют совершать сделки автоматически, без посредников, но только при выполнении особых условий, прописанных заранее.

Существует два стандарта для создания токенов: ERC-721 и ERC-1155. Они нужны для того, чтобы торговые площадки и различные системы могли взаимодействовать с токенами.

Впрочем, сейчас начинают выпускать NFT на основе и других блокчейнов: используют и Tron, и Flow.

Для чего покупают NFT

Анимация, проданная за 700 долларов (воспроизведение по клику)

Наиболее распространённая сфера применения NFT — покупка прав на цифровое искусство и игровые предметы. Так, нашумевшая CryptoKitties стала одной из первых игр, которая использовала токены для обмена внутренними вещами. На самом деле, ограничений нет: технически, купить за NFT можно любой виртуальный объект, даже твит — основатель Twitter Джек Дорси выставил свой первый пост на продажу за 2,5 млн долларов.

Если кто-то приобретает картину или видео за токены, то это ещё не значит, что они будут «изъяты» из общего пользования — вовсе нет. Скорее наоборот, чем больше объектом будут делиться, тем он ценнее. Ведь всё остальное — это копии, а оригинал лишь у одного владельца. В некотором роде цифровое искусство схоже с реальным искусством: у популярных картин существует невероятное количество подделок и дубликатов, но платить миллионы долларов готовы только за оригинал.

В чём смысл этих токенов

Покупка прав на цифровой объект — своего рода коллекционирование. Оно приносит не столько реальную пользу, сколько эстетическое удовольствие владельцу от факта владения оригиналом. А технология NFT позволяет обеспечить подлинность конкретного товара, даже если он обладает сотней копий (примеры: те же картины). Таким образом, покупатель может быть уверен, что тратит деньги не на «пустышку».

С противоположной стороны, NFT позволяет контент-мейкерам легко и быстро продавать права на свои работы. Создали необычный анимированный стикер или привлекательную «гифку»? NFT — лучший способ монетизировать творение. Кроме того, технология способна в разы облегчить передачу авторских прав на фильмы, музыку и сериалы.

Как купить NFT или создать свой токен

Для работы с токенами потребуется Ethereum-кошелёк. Например, MetaMask — один из самых распространённых вариантов для хранения «эфира». Покупка любого цифрового предмета совершается за Ethereum, поэтому для начала стоит обзавестись им.

Хорошо, а где купить виртуальную вещь? На крупных торговых площадках можно найти немало лотов даже по небольшой цене. Выбирайте, что вам по душе или же создайте контент сами и отправьте его на продажу. Механики продажи на двух популярных маркетплейсах немного отличаются — на одном комиссию в виде газа (единица оплаты операций с Ethereum) придётся оплатить сразу после минтинга (создания NFT), а на другом она платится только после приобретения вашей работы.

Источник: trashbox.ru

Добавить комментарий