"Архипелаг 2121", июль 2021
Человечество стоит на пороге переходного периода – начала нового технологического цикла и формирования нового мирового экономического порядка. Этот переход происходит под давлением нарастающих кризисов в мировой экономической, административной, социокультурной и научной сферах. Нельзя разрешить назревшие противоречия в рамках существующей экономической, управленческой и культурной парадигмы. Приходит время распада старой системы и зарождения новой и победителями становятся те, кто осознает суть изменений и начинает меняться, не только приспосабливаясь к возникающим реалиям, но и формируя повестку развития, «точку притяжения» в виде позитивного образа будущего. В рамках Столетнего Форсайта, который прошел на интенсиве "Архипелаг 2121", ведущие российские и зарубежные стратеги, эксперты и футурологи обсудили, как мы и наши дети будем жить в ближайшие 100 лет. О результатах этой работы, вызовах и возможностях рассказали эксперты сессии “Глобальные вызовы в горизонте 2100 года. Презентация результатов форсайта Столетний горизонт”
Павел Лукша, профессор практики Московской школы управления СКОЛКОВО:
Идея Форсайта Столетия состояла в том, чтобы заглянуть в долгосрочное будущее. Когда мы начинаем изучать вопросы будущего, первая реакция часто такая: будущее непредсказуемо, угрозы очевидны, но мы не знаем, как развернется ситуация. Большинство людей предпочитают не заглядывать в долгосрочный горизонт. Тем не менее задачи постановки долгосрочных целей периодически возникают. И здесь появляется проблема дефицита инструментов, которые нам позволяют это сделать.
Если сравнить происходящее с историческими аналогами, то мы можем ожидать появление к середине 21-го века системных исторических сдвигов, которые изменят расклад в мировой геополитике и экономике. То, что мы будем обсуждать в 2060-х годах, вероятнее всего будут очень сильно отличаться от того, что обсуждалось в последние 10 лет.
Признак того, что мы вошли в интенсивный период турбулентности, – ситуация, связанная с пандемией. Мы не были готовы к этому достаточно предсказуемому и системному риску. Пандемии предсказывались футурологами последние 20 лет.
Пандемия коронавируса стала спусковым крючком для многих изменений: роста внутриполитических и межстрановых напряжений, каскада экономических кризисов, проблемы с беженцами. Мы видим неготовность институтов работать с вызовами 21-го века.
На Форсайте мы определили 4 ключевых группы вызовов:
– Сила: кризис биомед политики, популизм и размывание демократии, миграционный кризис, риск глобальной войны.
– Богатство: кризис «пределов роста», кризис справедливости, исчезновение стран дешевого труда.
– Знание: кризис сложности в управлении, кризис сложности в общественной коммуникации (распад смыслового пространства), исчерпание модели познания.
– Природа: климатический кризис, риск биосферного коллапса, кризис невозобновляемости.
Андрей Силинг, исполнительный директор АНО “Платформа НТИ”
Форсайт как подход и практика – один из ключевых инструментов, который обеспечивает уже на протяжении более чем 10 лет устойчивость и продуктивность инициатив, которые реализуются АСИ.
Любой прорыв в экономике и технологиях – это прежде всего прорыв в мышлении, сначала должно что-то произойти в сознании группы, сети людей, чтобы потом перейти в их картину мира, образ будущего и совместное действие. Сегодня навыки цифровизации, IT-компетенции и работа с цифрой крайне привлекательны для молодых людей. Но сегодняшних программистов может постичь судьба экономистов и тем, кто сейчас учится IT, придется в будущем сильно и часто переучиваться. С человеком остается его интеллектуальный инструментарий, которым он вооружен для решения своих жизненных задач. Мы уже несколько лет реализуем сетевой проект «Клубы мышления». Идея была довольная простая: в российской управленческой и философской практике есть несколько школ, которые развивают отдельные направления мысли и практики постановки компетенций в этих направлениях. Например, всем известна Теория решения изобретательских задач (ТРИЗ), это один из российских брендов, который сегодня в мире гораздо популярнее, чем в нашей стране. Мы собрали лидеров школ и попробовали на их базе сделать серию активностей, чтобы сформировать у участников то, что мы называем стереомышлением – представление о том, что есть разные практики, инструменты и подходы к решению жизненных задач.
Алексей Федосеев, президент Ассоциации участников технологических кружков
Мы недавно провели исследование и выяснили, что в разных социальных стратах подавляющий интерес связан с цифровыми направлениями – виртуальная реальность и искусственный интеллект находятся на первом месте у детей из семей разного уровня достатка. Темы, связанные с природосообразностью, сложными экосистемными решениями, новыми форматами образования в массе своей молодым людям не видны. Культура работы с будущим очень слабая. Молодые люди смотрят в прошлое или настоящее, но не в будущее. Как сделать будущее интересным, а его обсуждение значимым для молодежи, как менять мир с участием самого человека – ключевой вызов, который стоит перед нами. Важны форматы вовлечения в проектную деятельность, живое взаимодействие с взрослыми экспертами, честный разговор на равных, совместное дело молодого человека и взрослого.
Наталья Кузетова, эксперт в области управления процессами постоянного улучшения, эксперт по внедрению LeanKaizen бережливого производства, преподаватель AlmaU:
Самые основные для нас вызовы относятся к группам «Знание» и «Природа». Один из вариантов ответа на вызовы группы «Знание» – расширение знаний по Kaizen философии и Lean технологии. Сегодня мы углубляемся в различные технологии и техники, но не закладываем под это философскую составляющую. Важны развитие критического, системного мышления, как одна из разновидностей знаний и управление изменениями. Ответом на вызовы из группы «Природа» на 10-30-летнюю перспективу должно стать не только соучастное управление, но и соучастное проектирование.
Дмитрий Судаков, лидер проекта «Атлас новых профессий»:
Ключевой вызов состоит в том, что непонятно, есть ли в сегодняшней системе заказчик на независимо мыслящих и проактивно действующих людей. Это большой вопрос. У нас сегодня нет протоколов совместного созидания будущего, того, как условный ученик средней школы может в этом будущем поучаствовать. Он про это будущее не думает и живет в медийном мифе. Все это усугубляется историей про фантастически проваленные протоколы доверия для коллаборативного действия. "Островизация" происходит на уровне поколений и страт. Без преодоления этого вызова, проблемы, описанные в Столетнем Форсайте, мы не сможем решить.
Саясат Нурбек, руководитель “Атлас новых профессий Казахстан”:
В обозримом будущем начнут появляться новые логики и сущности, аватары, роли, категории, иерархии. Это попытка перевести дискурс в новую плоскость и нельзя недооценивать хайп вокруг метавселенной.