Экспертный диалог «Горизонты будущего. Технологии в решении глобальных вызовов»
Когда мы выйдем в новый технологический цикл, и каким он окажется? Что нас ждет — метапространства или «огораживание» государств? Насколько российские технологии конкурентоспособны на мировом рынке уже сегодня? На онлайн-площадке столичной «Точки кипения» состоялся
Андрей Безруков, председатель Ассоциации экспорта технологического суверенитета:
- Мир сейчас начинает путь в следующий технологический цикл. Эпоха турбулентности продлится от 20 лет. Нас ждет борьба между нарождающейся системой, которая будет основана на технологиях следующего цикла, и действующей системой.
- Конкуренция государств уже началась. Мы пока не знаем, какие технологии будут доминировать в следующем цикле, но уже сформировалось два крупных техноэкономических блока: англосаксонский и китайский.
«Это большой вызов для России. Чтобы быть лидером в новом технологическом цикле, нашей стране необходимо выстроить технологическое и экономическое пространства, а одновременно с ними — научное и образовательное. Технологии — образование — фундаментальная наука — это то, что будет определять конкурентоспособность государств в следующем технологическом цикле. Одно из основных направлений, рынок природоподобных технологий. Человечеству нужно научиться не портить свою среду обитания, а также восстанавливать то, что уже испорчено экстенсивным развитием на протяжении нескольких веков. Создание ресурсосберегающих и регенеративных технологий — это гигантский вызов для науки и для нашей страны в целом»
Техноэкономический блок — это огромный «кусок мирового рынка». Договоренность государств о том, что они будут вместе создавать и эксплуатировать ряд ключевых технологий, и не будут делиться ими с другими странами.
- У каждого блока будет своя финансовая система (нас может ожидать развал долларовой системы и создание нескольких валютных зон), свои ресурсы, философия развития и, конечно, ключевые технологии, в первую очередь для оборонки и критической инфраструктуры.
- Вполне вероятно, что мы увидим гонку кибервооружений.
- Следующие десятилетия будут посвящены борьбе глобальных и «блоковых» технологий. С одной стороны, будет выстраиваться интернациональное метапространство, возможно, появятся виртуальные государства. С другой, конкуренция между существующими государствами будет вести к их «огораживанию».
Павел Степанов, заместитель генерального директора ГК «Геоскан»:
«Вызовы в сфере технологий сегодня актуальны как никогда. Пандемия спровоцировала сбои в логистических цепях по всему миру. Есть запрос на новые технологии в сфере кибербезопасности, защиты элементов критической инфраструктуры, карбоновой тематики, трансфер технологий. Проекты-маяки (стратегические инициативы по созданию в РФ рынков высокотехнологичной продукции, в которых будут задействованы частный бизнес, наука, технологические стартапы, государственные корпорации. — ред.), в том числе в сфере беспилотных технологий, — теперь ориентир для многих российских компаний. С точки зрения применения беспилотных технологий у РФ уже большая практика. Например, мы буквально на днях проводим шоу дронов в Индии, Абу-Даби, Катаре. Наши технологии сейчас абсолютно конкурентны».
Алибек Cултангазин, глава Big Tech, AIFC Tech Hub (Казахстан)
«На самом деле, мы с большим оптимизмом смотрим в будущее. Оно активно связано с сотрудничеством наших государств. Мы ведем совместную работу по различным направлениям, в том числе по трансферу знаний. Тесное сотрудничество повышает состоятельность каждой из стран в вопросах технологического развития».