Проекты Национальной технологической инициативы в этом году удостоились нескольких национальных премий, а команды Кружкового движения стали победителями престижных международных соревнований, в том числе — впервые по робототехнике. В итоге в копилке экосистемы НТИ за 2021 год набралось десять ценных наград (не считая огромного количества медалей на самих соревнованиях, которые достались юным участникам).
Расставить «Точки»
У сети «Точек кипения» в ноябре был день рождения – проекту исполнилось 5 лет. За этот небольшой срок региональные команды сформировали в 82 городах страны активные сообщества ученых, бизнесменов, госслужащих, общественных деятелей и студентов. Сейчас в сети насчитывается 132 «Точки кипения». Это больше, чем городов-миллионников в стране (и даже полумиллионников). Велик шанс, что в вашем городе уже работает Точка, а значит, с нового года можно начать новую жизнь – присоединиться к сообществу. Если нет, то не беда, потому что новые «Точки кипения» открываются в стране практически каждый месяц. Участники сообществ могут бесплатно участвовать в круглых столах и форсайт-сессиях, организовывать свои мероприятия, находить партнеров и многое другое. То есть, можно выбраться на пару часов в Точку и (случайно) реализовать проект своей мечты.
В условиях пандемии и QR-кодов активность в Точках продолжает кипеть. В 2021 году на базе Точек прошло свыше 31 тысячи мероприятий, которые посетил почти миллион человек. Представьте, что будет в следующем году. Ну а в этом году в декабре «Точки кипения» были признаны лучшим просветительским проектом в сфере бизнеса по версии жюри премии российского общества «Знание». Эта награда признает достижения российских деятелей просвещения в самых разных сферах жизни: от культуры и науки до экологии.
«Для нас крайне значимо, что сеть “Точек кипения” получила награду именно в категории «Бизнес», — говорил Андрей Силинг, исполнительный директор АНО «Платформа НТИ». — Создание бизнес-команд, выращивание и развитие стартапов, просвещение и вовлечение молодежи в технологическое предпринимательство – ключевые приоритеты нашей работы. Премия «Знание» показала нам сотни достойных просветительских проектов в сфере науки, образования и бизнеса, для которых будут открыты пространства сети Точек кипения и наши цифровые возможности коммуникации с более чем 2 миллионами активных людей во всех регионах России».
Премию вручали впервые, но на неё подали больше 3000 заявок. Из них ещё одна заявка от экосистемы НТИ прошла в финал. Премию «Знание» получило международное движение WorldSkills Russia. Теперь вы знаете, где и у кого искать знания: WorldSkills Russia победило в номинации «За вклад в просвещение в сфере «Достижения и гордость России».
Подсмотреть будущее в «Атласе новых профессий»
Роботы не заменят нас всех в будущем. Как минимум из-за того, что существует проект экосистемы НТИ «Атлас новых профессий», в котором среди профессий будущего много вполне себе человеческих и очень нужных. Это альманах перспективных отраслей на 15-20 лет. Еще в 2017 году было принято решение, что все материалы “Атласа” будут находиться в открытом доступе по лицензии CC-BY. Сейчас
И в продолжение темы знаний: в сентябре проект стал победителем ежегодной премии «Свободные знания» от «Викимедия РУ» — организации, которая занимается ведением российского сегмента «Википедии». В рамках премии с 2014 года награду получают лица, которые не являются активными участниками проектов «Викимедиа», но внесли заметный вклад в достижение целей организации — распространение свободных энциклопедических знаний. И «Атлас», конечно, оказался в их числе.
Спецпредставитель президента России по вопросам цифрового и технологического развития, гендиректор Платформы НТИ Дмитрий Песков рассказывал, что «Атлас новых профессий» изначально задумывался как «интеллектуальная провокация». Однако вскоре стал стандартом де-факто.
— В “Атласе” нет государственного финансирования, это инициатива компаний и граждан, которые совместно это поддерживают. И это значит, что рынок им доверяет. Это самый массовый профориентационный инструмент в стране, практически все крупные порталы, которые занимаются профориентацией, используют “Атлас” в качестве базового контента, — подчеркивал Дмитрий Песков.
Настроить роботов на победу
Команда МФТИ «Старкит» стала чемпионом мира по игре в футбол среди роботов — Humanoid League. В финале, который проходил в режиме онлайн, наши взяли верх над командой из Ирана MRL-HSL. “Роботы физически лежали у нас в лаборатории, и мы их не использовали, — рассказывал капитан “Старкит” Иван Хохлов. — Все происходит в 3D-симуляции, максимально похожей на реальную игру. В ней роботу также поступает картинка, он должен понять, где находится мяч, он контролирует свое положение сервомашинками, то есть по сути управляет своим аватаром”.
Роботы противника бегали гораздо быстрее и имели большую силу удара, но чаще падали, а в игре активным был лишь один из роботов. Наша же команда предпочитала игру в пас, а одновременно были задействованы все три робота. В итоге, команда МФТИ отвоевала у иранской команды статус Чемпиона мира по робофутболу со счетом 2:1.
“Во время групповых игр мы случайно отправили нерабочий код, — вспоминает капитан «Старкит». — Игра была против команды MRL-HSL, которая противостояла нам в финале этого турнира. Наши роботы даже не вышли на поле и мы проиграли 0:10. К счастью в финале нам предоставился шанс отыграться, и мы стали чемпионами”.
Команда «Старкит» была создана осенью 2018 года при поддержке «Физтех-Союза» на базе лаборатории волновых процессов и систем управления, входящей в состав Центра компетенций Национальной технологической инициативы «Искусственный интеллект» МФТИ.
Почти в то же самое время была завоевана еще одна награда в области робототехники. Наград много не бывает! Участники национальной сборной WorldSkills Russia по компетенции «Мобильная робототехника» Владислав Дюбанов и Эльдар Сейдаметов выиграли золотую медаль на международном чемпионате WorldSkills Mobile Robotics Online Skills Challenge 2021.
Первенство, организованное компанией Studica при поддержке WorldSkills International, прошло в рамках года инноваций WSI — 2021. Призовой фонд для победителей составил 1000 долл. Серебро выиграла команда из Южной Кореи, бронзу взяли конкурсанты из Тайбэя.
Для нашей команды и тренерского штаба эти соревнования были очень важны, они стали первой пробой пера новых комплектов роботов с новыми контроллерами, которые Studica (производитель компонентов для роботов и наборов) презентовала в прошлом году. С ними конкурсанты планируют выступать на WorldSkills Shanghai 2022.
Лучшие во всем? Бывает и такое!
Прошло 3 месяца и наши ребята снова стали лучшими на европейских соревнованиях. Сборная WorldSkills Russia завоевала безоговорочную победу на проходившем в Австрии чемпионате Европы по профессиональному мастерству EuroSkills Graz 2021. Европейский чемпионат выявляет лучших в самых разных сферах, от строительства до косметологии (в этом году было 48 компетенций). Он проводится раз в два года и направлен на повышение качества, статуса и привлекательности профессионального образования.
В этом году соревнования прошли с 22 по 26 сентября в Граце. Российская сборная из-за коронавирусных ограничений не могла ездить на международные тренировки. Тренеры из других стран тоже не могли приезжать и работать с нашими молодыми профессионалами.
«Мы сильно волновались, потому что момент, связанный с международными коммуникациями, был, по сути, провален в связи с пандемией, — говорит Роберт Уразов, генеральный директор АНО «Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия»). — В прошлом году мы просто не знали, будет ли чемпионат и когда. Когда участник не видит свою конечную цель, это очень тяжело психологически. Но ребята этот прессинг выдержали, а национальная сборная Ворлдскиллс Россия выиграла. Мы первые и по медалям, и по очкам, и по количеству золотых медалей».
В компетенции «Медицинский и социальный уход» от России выступала 17-летняя Екатерина Садыкова, студентка Казанского медицинского колледжа по специальности «сестринское дело». Она ухаживала за больными (на самом деле актёрами, конечно) и победила. Ещё одно золото принесла 22-летняя москвичка Диана Багаутдинова в компетенции «Сварочные технологии», у которой талант к сварке и которая учит этому ремеслу сотрудников «Росатома». 24-летний Пантелей Калугин из Санкт-Петербурга представлял Россию в компетенции «Столярное дело» и взял бронзу. Он ждал этой медали пять лет!
За золото, кстати, полагается награда 700 тыс. рублей. Также победители могут получить предложения о работе, стать тренерами и преподавателями – устроить своё будущее.
Кентавр кентавра перекентаврил
В начале июня во Владивостоке на площадке Чемпионате мира по Го прошел первый в мире матч цифровых кентавров по Го — турнир. В нем состязались пары – люди, усиленные цифровыми помощниками на базе искусственного интеллекта. Да, теперь есть и такие соревнования! Компьютерные системы для синхронизации работы человека и искусственного интеллекта при игре в Го разработали школьники и студенты на хакатоне «Игры разумов», организованного Кружковым движением НТИ весной этого года.
Го — это стратегическая настольная игра, в которую играют на прямоугольном поле, называемом гобан. Один из двух игроков получает черные камни, другой — белые, цель игры — отгородить на игровой доске камнями своего цвета большую территорию, чем противник.
В состязании победу одержал кентавр — Александр Динерштейн, один из сильнейших игроков России, 7 дан EGF, 3 профессиональный дан, и компьютерный интерфейс подсказок, разработанный командой кружкового движения НТИ под названием «Черное и белое».
«Тема «кентавров» еще далеко не проработана, и все, что мы сейчас можем делать, — это на частных примерах пытаться отладить взаимодействие человека и искусственного интеллекта так, чтобы можно было увидеть, что оно действительно становится лучше. Для этого очень хорошо подходят игры. Поэтому мы начали с игры го, вопрос в том, насколько мы на этом примере сумеем выявить закономерности взаимодействия человека с искусственным интеллектом для того, чтобы дальше переносить их на решение прикладных задач», — рассказывал лидер рабочей группы НТИ «Кружковое движение» Дмитрий Земцов.
Кружковое движение
…Переедет в новый офис из-за огромного количества наград, которые некуда ставить. Шутка. Но близкая к правде. В августе команда школьников Центра развития робототехники (Кружковое движение НТИ) из Владивостока впервые стала победителем международных соревнований MATE ROV Competition по подводной робототехнике. Бороться за победу ребятам пришлось дистанционно: визы в США, где традиционно проходит состязание, россиянам получить практически невозможно.
Наши школьники соревновались с тридцатью командами из десяти стран и победили в общем зачете. А еще ребят назвали победителями в двух других номинациях — «Лучшее выполнение миссии в бассейне», это самая сложная и объемная часть соревнований, и «Лучшая техническая документация». На состязаниях годами ранее ребята занимали четвертое, третье и второе места.
Фото: Дмитрий Алексеев/Facebook
За этой победой лежит титанический труд, ведь подводная робототехника — это вершина детского инженерного творчества, отметил в поздравлении команды соучредитель Центра развития робототехники Дмитрий Алексеев.
«Без скрупулезного подхода, качества выполнения всех узлов и комплексной проработки систем — никуда. Любая неточность и все залило водой. Не говорю уже про технические сложности подводной работы», — подчеркивал он.
А уже в ноябре Кружковое движение завоевало всероссийскую премию «За преданность детству» за вклад в области поддержки и популяризации детских и молодежных инициатив. Премия учреждена Международным фестивалем научно-технического творчества детей и молодежи «От Винта!», действующим под эгидой Министерства промышленности и торговли РФ.
Директор по стратегическому развитию Кружкового движения НТИ Наталья Кравченко после присуждения награды особо подчеркивала, что движение охватило уже более 300 000 школьников, студентов, наставников во всех регионах. Для сравнения – столько же человек проживает, например, во Владикавказе или в Вологде. Размах впечатляет.
«В этом году при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ стартовала Национальная технологическая олимпиада, которая станет мощным социальным лифтом для технологически ориентированных школьников», — отметила Наталья Кравченко.
И, помимо всего этого, Кружковое движение НТИ в декабре завоевало первый приз международной премии #МЫВМЕСТЕ за работу со школьниками из малых и отдаленных поселений, где нет надежного доступа в интернет. Премия вручалась в рамках международного форума гражданского участия «Мы вместе», посвященного социальному партнерству в целях устойчивого развития. Форум проводится в России с 2015 года, в этом году — под эгидой ЮНЕСКО.
“Теперь, благодаря поддержке премии, мы сможем подготовить "коробки" для таких ребят: полный методический комплект для учителей, материалы для школьников и все необходимое, для подготовки к нашим инженерным соревнованиям без доступа в Интернет, — говорил Дмитрий Земцов, лидер “Кружкового движения”. — Кроме того, мы организуем доставку этих материалов до места”. Остаётся пожелать этим и другим ребятам новых побед и медалей – чем больше, тем лучше.