Сеть Точек кипения – распределенное пространство коллективной работы, включающее 119 площадок по всей стране – от Владивостока до Калининграда. Здесь собираются технологические предприниматели, студенты, представители образования, бизнеса, власти и работают над своими идеями, проводят образовательные мероприятия, находят партнеров для проектов, запускают стартапы, развивают сообщества.
Формат стартовал в 2013 году с открытия первой площадки в Москве. К 2019 году сеть насчитывала уже около 30 Точек, а за последние 2 года выросла почти в 4 раза. Как будет развиваться проект, какие практики стоит масштабировать и какую ценность Точки могут предложить технологическим командам и сообществам? Более 100 представителей команд Точек кипения собрались на проектно-образовательном интенсиве Архипелаг 2121, чтобы сформировать новую стратегию сети.
Мы спросили участников, что по их мнению, следует включить в стратегию, что делать, чтобы в Точках зарождались качественные феномены и продукты, какие проекты Точек уже можно считать успешными и в чем суперсила сети.
Николай Косвинцев, общественный лидер Точки кипения – Пермь, общественный представитель АСИ в Пермском крае
В новую стратегию сети Точек кипения целесообразно включить, например, такие направления как:
• Устойчивая модель работы Точки кипения и сети в целом – для решения вопроса об окупаемости, но при обязательном выполнении социальной миссии;
• Поле поддержки Точек кипения – для решения вопроса о дополнительных инструментах выполнения новых задач, стоящих перед Точками;
• Сетевые (вытягивающие) проекты – для решения вопроса об инициации новых проектов (мероприятий) межрегионального или федерального уровня;
• Массовая («ковровая») популяризация НТИ – для решения вопроса о подключении инструментов массового информирования и вовлечения в НТИ новых участников.
Для создания феноменов Точкам, возможно, необходимо будет определить собственную уникальность по сравнению с другими Точкам (суперсилу), реализовать ее на практике и упаковать для тиражирования. Такая суперсила должна стать достоянием будущей карты компетенций и практик всех Точек кипения, т.е. достоянием всей сети.
С Точкой кипения – Пермь сегодня может ассоциироваться, например, феномен системного запуска НТИ в регионе. В 2019 году Пермский край был признан лучшим регионом по внедрению регионального стандарта НТИ. Также отмечу практику выращивания «компаний-носорогов» – технологических компаний с выручкой более 500 млн рублей в год. Сегодня в регионе выращиваем пять потенциальных «носорогов».
Анна Тарасенко, программный директор Точки кипения – Омск, владелец ИТ-компании 7bits
Первое, что следует сделать, это систематизировать работу сети и каждой Точки. Мы уже обсудили с коллегами базу знаний, лучших практик, общее расписание мероприятий для Точек. Второе направление касается системной работы со стартапами, фондами, акселераторами.
Мы решили создать
Мы уже собрали вокруг себя сообщество школьников с помощью серии мероприятий: хакатонов, городского лагеря, олимпиадной школы. Бренды City Heroes и Сигма.
Сейчас мы начали курс для стартапов в формате преакселератора. В ближайшее время начнем приглашать стартапы к нашему клубу инвесторов.
Лариса Малышева, директор бизнес-школы УрФУ, лидер Точки кипения – Екатеринбург
Обновленная стратегия развития сети должна ориентироваться на устойчивое развитие. При этом должны появиться мероприятия, которое каждая конкретная Точка в одиночку сделать не может. Но только в содружестве, во взаимодействии и будет развиваться сеть. Фактически нужно ориентироваться на совсем другие показатели:
- индекс связности,
- развитие сообществ по всем регионам,
- выравнивание потенциала,
- количество сетевых мероприятий и так далее.
Будущее за сетевыми сообществами. На это влияет и развитие информационных технологий, и глобальные вызовы, с которыми могут справиться только сложные, разнообразные экосистемы.
В сети Точек кипения уже полтора года действует КПД — клуб программных директоров, задачей которого как раз и является организация и проведение сетевых мероприятий. Считаю, что именно этот клуб является неким прототипом дальнейшего развития сети.
Создать качественные продукты, сложные стартапы Точка кипения, скорее всего, не сможет из-за ограниченности ресурсов. Но во взаимодействии с сообществами и сетевыми структурами, вполне вероятно, получится выйти на новый уровень. Для этого потребуются:
- согласование ценностей,
- стратегическая синхронизация,
- распределенные сетевые ресурсы,
- понимание трендов и запросов — с тем, чтобы найти новые продукты и создать их вместе с другими участниками сети и сетевыми сообществами.
Команде нашей Точки потребуется синхронизировать свою стратегию со стратегией сетевого развития, найти собственные ресурсы и выстроить деятельность, с учетом возможностей сети и глобальных вызовов и запросов.
Точка кипения — Екатеринбург уже является инициатором и координатором многих мероприятий Клуба программных директоров, в частности, сетевых марафонов. В Точке кипения активно работает Штаб общественных представителей АСИ, а также Штаб Кружкового движения. Выстроена траектория сопровождения предпринимателей от идеи до реализации. Есть набор мероприятий: Точка входа, Клуб стратегических инициатив, Corpspace, в ходе которых предпринимателям предлагаются разные форматы для продвижения проектов.
Точка кипения инициировала навигатор нацпроектов, который ведется совместно с министерством инвестиций и развития, а также проектным офисом Свердловской области. Точка активно участвует в проекте АСИ datamasters. В 2020 в регионе внедрены 6 цифровых решений в органах власти.
Ближайшие мероприятия – это, конечно, ряд сетевых встреч по результатам Архипелага 2121, а также с сентября мы запускаем Акселератор НТИ, совместно со Свердловским областным фондом поддержки предпринимателей.
Дарья Лариошина руководитель Центра коллективной работы Точка кипения – Благовещенск
Мы предлагаем включить в стратегию
- объединение сообществ, когда они начинают дружить городами/регионами и в результате рождаются новые идеи, проекты и бизнесы;
- совместные мероприятия в онлайне и обмен спикерами. Наш опыт онлайн-нетворкинга показал, как предприниматели из разных городов и регионов даже в условиях пандемии могут взаимодействовать и совместно строить бизнес;
- сильная медийная поддержка на федеральном и региональном уровнях;
- сетевые мероприятия как усиление сети и каждой Точки в отдельности.
Феномен объединения сообществ из разных регионов — одна из лучших практик нашей Точки. Во время пандемии, когда все перешли в онлайн, мы начали проводить с одной из Точек совместные мероприятия для определенной целевой аудитории – сообщества предпринимателей-девушек (Белгород и Благовещенск). Сначала мы обменивались экспертами, подключая сообщества, затем участницы уже сами проводили обсуждения, нетворкинг в онлайне. По итогам этих мероприятий участницы начали развивать бизнес не только в своих регионах, начали открывать новые площадки.
На ближайшее время мы запланировали проведение пяти хакатонов и молодежный бизнес форум "Я — предприниматель".
Светлана Татаринова, программный директор программный директор Точки кипения Самарского университета.
Считаю, что ключевыми направлениями работы Точек кипения должна стать работа с командами, готовыми запускать проекты как в технологической сфере, так и в сфере социальных инноваций, а также формирование экспертного сообщества и создание образовательной среды, позволяющей быстро получать компетенции от ведущих экспертов.
Кроме того, крайне важна работа с данными, и Точки кипения – это колоссальный ресурс для получения данных, а также поиска и экспериментов с новыми источниками метаданных.
Сейчас мы в Точке кипения Самарского университета прорабатываем систему работы со студенческими проектами от идеи до выхода проекта на финансирование или грантовую поддержку. Для реализации этой задачи мы формируем базу перспективных команд и проектов, а также пул экспертов и трекеров. Но в регионе не всегда есть эксперты узкой специализации, и здесь большой поддержкой является сетевой эффект Точек Кипения.
Также мы регулярно проводим переобучение преподавателей вуза по модульной программе «Преподаватель Университета 3.0», которая была разработана на базе Точки кипения с привлечением внешних экспертов-практиков и позволяет слушателям получить навыки работы с проектными командами. Уже сформировался пул менторов – выпускников программы.
Феноменом, который родился у нас в пандемию, стало стихийное возникновение центра компетенций по онлайн-трансляциям в Точке. Команда Точки кипения сразу же после закрытия вузов предложила всем желающим преподавателям вести трансляции лекций и мастер-классов из Точки кипения. Спрос оказался существенно больше, чем мы ожидали, и эта инициатива команды была высоко оценена руководством вуза. За год работы в онлайне команда Точки выросла почти вдвое и «приросла» ресурсами и техникой для онлайн-трансляций. К нам обращаются не только преподаватели и студенты вуза, но и внешние участниками с просьбами организации онлайн-трансляций под ключ. На этой почве нам удалось посотрудничать с ВТБ, ВКонтакте, платформой «Россия – страна возможностей».
Мы запустили программу «Цифровые волонтёры» для обучения основам организации онлайн-трансляций. В сентябре-октябре в Точке кипения пройдет новый набор на этот курс. Кроме того, планируем запуск консультационного центра по мерам поддержки НТИ и защите интеллектуальной собственности.
Также мы планируем запустить сервис «скрайбинга» для фиксации результатов и итогов мероприятий, проходящих в Точке кипения. Этот сервис может быть как полностью цифровым, так и смешанным (phygital), и позволит результатам мероприятий не пропадать бесследно, а организаторам и участникам – получать материализованные итоги своей работы.