В своём финансовом отчёте за второй квартал 2020 года Intel поделилась планами в отношении выпуска 10- и 7-нанометровой продукции. Выход первых настольных чипов Intel, созданных по 10-нанометровым нормам, перенесён на 2021 год, хотя изначально они должны были появиться на рынке ещё в 2016 году.
Что же касается 7-нанометровых чипов, то они стали настоящей невыполнимой задачей для Intel. Чипмейкер неоднократно отодвигал сроки их запуска и вот теперь обещает выпустить их в 2022 или 2023 году, то есть с отставанием в пять лет от первоначального графика. Первой продукцией, выпущенной по 7-нм нормам, станут графические процессоры. Они появятся на рынке к 2022 году. А запуск серверных решений на новом техпроцессе отложен до 2023 года.
В то время как Intel застряла на 14-нм процессе, её конкуренты активно осваивают более современные технологии. Например, AMD ещё в середине 2019 года выпустил архитектуру Zen 2 для процессоров на базе 7-нм узла TSMC и в январе 2020 года на рынке дебютировал первый 7-нанометровый чип для ноутбуков. Сейчас тайваньский чипмейкер TSMC активно осваивает 5- и 7-нм нормы, а к 2022 году будет готов к серийному производству решений по 3-нанометровой технологии. Samsung перешла на 14-нм техпроцесс в 2016 году, выпустив серию чипов Exynos 7500, а теперь производит свои мобильные процессоры по 7-нм нормам. Qualcomm перешла на 7-нм технологический процесс в прошлом году, как и MediaTek.
Совершенствование техпроцесса — одна из главных задач для чипмейкеров. Чем тоньше техпроцесс — тем меньше будут транзисторы и тем их больше можно разместить на кристалле. Это позволяет уменьшить размер чипа и в то же время время повысить производительность и энергоэффективность.
Материалы по теме:
- GIGABYTE: выбираем платформу для AMD Ryzen
Источник: