О партнёрстве с Китаем разговоров много. Чаще всего можно встретить утверждение о том, что это партнёрство принесёт России какие-то выгоды. Разумных аргументов в пользу этого мнения я не встречал. Своё мнение по этому поводу я высказывал неоднократно — Россия в космонавтике нужна Китаю в лучшем случае в качестве рабочей силы. Недавно прошедший авиасалон в Чжухае — отличное тому подтверждение.
Китай собирается высадиться на Луне примерно к 2030-му году, как ещё совсем недавно собиралась и Россия. Вот только китайцы, в отличии от «Роскосмоса», приводящего какие-то пространные рассуждения об устаревании концепции и технологий, не отказываются от создания сверхтяжёлой ракеты-носителя.
Напротив, приводится план по созданию линейки РН вплоть до сверхтяжёлой Long March 9, которая, согласно заявленным характеристикам, будет способна отправить к Луне до 27-ми тонн полезной нагрузки.
Старт Long March 5 и сравнение с Long March 9.
Показан был и макет нового пилотируемого корабля, обгоревший после испытаний прототип которого тоже был представлен публике. На словах было сказано, что работает Китай и над спускаемым аппаратом.
Ещё в июне была представлена архитектура миссии по высадке на Луну, сценарий которой подразумевает два пуска сверхтяжёлой РН. Да, во многом это всё пока только слова, но есть в них и крайне важное для нас зерно.
Высадку на Луну китайцы будут осуществлять самостоятельно. Если уж Россия такой важный партнёр, так почему бы не реализовать совместно эту миссию? Но нет, партнёрство ограничивается пространными рассуждениями о развёртывании совместной базы на Луне, до которой как раз, как до Китая…
Из видеоконцепции создания Международной научной лунной станции. © «Роскосмос».
Основная проблема тут заключается в том, что всё чаще китайцы говорят о том, что разработка РН Long March 9 может быть отодвинута на гораздо более поздний срок, так как в приоритете высадка на Луну, чтобы конкурировать с американцами, а для неё будет достаточно РН Long March 5B.
Если сдвигаются сроки создания РН Long March 9, сдвигается и развёртывание лунной базы, а значит Россия на Луне окажется очень нескоро. Узнаем мы об этом не раньше, чем будет принята 15-я пятилетка на 2026-2030 годы.
Более того, даже уже обнародованные планы по реализации дорожной карты развёртывания международной лунной базы нарушены. Так, согласно этой дорожной карте, на первом этапе сбора данных и отработки технологии высокоточной мягкой посадки Россия должна запустить аппараты «Луна-25, -26 и -27» в период с 2021 по 2025 гг. «Луна-25» уже переехала на 2022 год. Спроектировать и запустить ещё два аппарата за оставшиеся три года «Роскосмос» вряд ли сможет чисто физически.
Прототип нового китайского космического корабля. © CCTV/Framegrab.
Китай ещё должен запустить в 2024 году аппараты «Чанъэ-6 и -7». Следует упомянуть, что в первоначальных планах Россия ещё разрабатывала сверхтяжёлую ракету-носитель.
Пройдёмся по фактам
У России нет планов по разработке сверхтяжёлого носителя, собственная околоземная станция, которую можно было бы хоть как-то задействовать в освоении Луны, даже не разрабатывается (разве что на бумаге), корабль для полётов к Луне по-прежнему на этапе макетирования.
У Китая разработка сверхтяжа не отменена, уже испытывается прототип корабля для полётов к Луне, есть действующие орбитальная станция, луноход и марсоход (то есть всё в порядке с отработкой технологий).
А теперь вопрос. Для чего китайцам Россия, когда первые явно настроены на демонстрацию собственного превосходства, а у второй будто иссякли все амбиции?